Обработка ошибок в Windows

Аватар пользователя @mabu опубликовал

Когда ты вызываешь функцию Windows, она проверяет переданные ей параметры, а затем пытается выполнить свою работу. Если ты передал недопустимый параметр или если данную операцию нельзя выполнить по какой‐то другой причине, она возвращает значение, свидетельствующее об ошибке.

Типы данных для возвращаемых значений

Большинство функций Windows возаращают следующие типы:

Процедуры:
Подпрограммы‐процедуры Sub не возвращают значений. Такие функции всегда (или почти всегда) выполняется успешно, хотя их количество в Windows очень мало. Пример: функция ExitProcess.
BOOL или Boolean:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается 0 (он же False), в остальных случаях возвращается любое другое число, отличное от нуля. Однако не пытайся сравнить это число с True, лучше просто сравнивать с нулём.
HANDLE:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то обычно возвращается NULL, что эквивалентно нулю, в остальных случаях возвращаемое значение идентифицирует объект, которым ты можешь манипулировать. Однако некоторые функции вместо NULL в случае ошибки возвращают константу INVALID_HANDLE_VALUE, например, функция CreateFile. В документации для каждой функции чётко указано, что именно она возвращает при ошибке: NULL или INVALID_HANDLE_VALUE.
PVOID или Any Ptr:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается NULL, в остальных случаях PVOID сообщает адрес блока данных в памяти.
HRESULT:
Если вызов функции оканчивается неудачей, то возвращается ошибочный код HRESULT, в остальных случаях значение говорит об успехе операции. Подробнее о HRESULT →
Integer, Long или DWORD:
Это значение — «крепкий орешек». Функции, которые возвращают значения каких‐либо счётчиков, обычно возвращают Integer, Long или DWORD. Если по какой‐либо причине функция не сумела сосчитать то, что ты хотел, она обычно возвращает 0 или -1, всё зависит от конкретной функции. Лучше всего проверь в документации, каким именно значением функция уведомляет об ошибке.

Почему же произошла ошика?

При возникновении ошибки необходимо разобраться почему вызов данной функции оказался неудачен. За каждой ошибкой закреплён свой код — 32‐битное целое число.

Функция Windows, обнаружив ошибку, через механизм локальной памяти потока сопоставляет соответствующий код ошибки с вызывающим потоком. Это позволяет потокам работать независимо друг от друга, не вмешиваясь в чужие ошибки. Когда функция вернёт управление, её возвращаемое значение будет указывать на то, что произошла какая‐то ошибка. Какая именно — можно узнать, вызвав функцию GetLastError.

Declare Function GetLastError()As DWORD

Она просто возвращает числовое значение, характеризующее код ошибки.

Список кодов ошибок лежит в заголовочной файле win\winerror.bi. Здесь приведена его небольшая часть, чтобы примерно представлять, на что он похож:

Const ERROR_SUCCESS = 0
Const NO_ERROR = 0
Const ERROR_INVALID_FUNCTION = 1
Const ERROR_FILE_NOT_FOUND = 2
Const ERROR_PATH_NOT_FOUND = 3
Const ERROR_TOO_MANY_OPEN_FILES = 4
Const ERROR_ACCESS_DENIED = 5
Const ERROR_INVALID_HANDLE = 6

Функцию GetLastError необходимо вызывать сразу же после неудачного вызова функции Windows, иначе код ошибки может быть потерян.

Некоторые функции Windows всегда завершаются успешно, но по разным причинам. Например, попытка создать объект ядра «событие» с определённым именем может быть успешна потому, что оно действительно создано, либо потому, что такой объект уже существует. Но иногда нужно знать причину успеха. Для возврата этой информации корпорация Microsoft предпочла использовать механизм установки кода последней ошибки. Так что и при успешном выполнении некоторых функций ты можешь использовать GetLastError и получать дополнительную информацию. К таким функциям относится, например, CreateEvent.

Ты наверняка спросишь, составит ли корпорация Microsoft полный список всех кодов ошибок, возможных в каждой функции. Ответ: нет. Такого списка никогда не будет, уж слишком сложно его составлять и поддерживать для всё новых и новых версий системы.

Проблема с подобным списком ещё и в том, что ты вызываешь одну функцию, а она может обратиться к другой, та — к следующей и так далее. Любая из этих функций может завершиться неудачно и по самым разным причинам. Иногда функция более высокого уровня сама справляется с ошибкой в одной из вызванных ею функций, и в конечном счёте выполняет то, что от неё хотели. В общем, для создания такого списка пришлось бы проследить цепочки вызовов в каждой функции, что очень трудно. А с появлением новой версии операционной системы цепочки вызовов пришлось бы пересматривать заново.

Определение собственных кодов ошибок

Механизм установки кода ошибки можно использовать и в собственных функциях. Предположим, ты пишешь библиотечную функцию, к которой будут обращаться другие части программы или вообще другие программы. Вызов этой функции по каким‐либо причинам может оказаться неудачным и тебе придётся тоже сообщать об этом. С этой целью ты просто устанавливаешь код последней ошибки в потоке и возвращаешь значение False, INVALID_HANDLE_VALUE, NULL или что‐то другое, более подходящее в твоём случае.

SetLastError

Чтобы установить код последней ошибки вызывай функцию SetLastError и передай ей нужной число.

Declare Sub SetLastError( _
    ByVal dwErrorCode As DWORD _
)

Можно использовать коды ошибок, уже определённые в winerror.bi, если они подходят. Если ты считаешь, что ни один из кодов ошибок из winerror.bi не годится для ошибки, возможной в твоей функции, можно определить свой код.

Формат кода ошибки

Код ошибки представляет 32‐битное беззнаковое число, которое разбито на поля:

Биты числа31 30292827 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 1615 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
ОписаниеСтепень тяжестиКем определёнЗарезервированоПодсистема (facility code)Код ошибки
Биты 30 и 31:
Представляют собой степень тяжести ошибки. В двоичном виде: 00 — успех, 01 — информация, 10 — предупреждение, 11 — ошибка.
Бит 29:
Корпорация Microsoft обещала, что никогда не будет его устанавливать. Следовательно, если ты определяешь собственный код ошибки, то установи этот бит в 1 для гарантии, что твой код ошибки не будет конфликтовать с кодами, определёнными Microsoft.
Бит 28:
Зарезервирован. Должен быть 0.
Биты с 16 по 27:
Код подсистемы (facility code). Определяется корпорацией Microsoft. Указывает на компонент операционной системы, вызвавший ошибку.
Биты с 0 по 15:
Код ошибки. Определяется корпорацией Microsoft или пользователем.

Подробнее об этих полях будет рассказано в следующих статьях. На данный момент единственное важное для тебя поле — это бит 29. Чтобы гарантировать непересекаемость кодов ошибок от Microsoft, установи его в 1. В переводе на числа это означает, что твой код ошибки должен быть больше, чем &h20000000 или 536870912 в десятичном виде.

Получение описания ошибки

Для получения текстового описания ошибки подойдёт функция FormatMessage. Использовать её можно так:

#include "windows.bi"

Const BufferSize As Integer = 4096 - 1

' Строка с ошибкой
Dim ErrorMessage As WString * (BufferSize + 1) = Any

' Вызов функции с неправильным параметром
GetProcessId(NULL)

' Получить код ошибки
Dim dwError As DWORD = GetLastError()

' Получить строку по коду ошибки
FormatMessage(FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM + FORMAT_MESSAGE_IGNORE_INSERTS, NULL, dwError, MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT), @ErrorMessage, BufferSize, NULL)

' Выводим описание ошибки на консоль
Print ErrorMessage